Кабан, дикий кабан, кабан-секач, вепрь, дикая свинья

Кабан фото

Кабан (лат. Sus scrofa) или аналогичное название – кабан-секач, дикая свинья, дикий вепрь, - это вид животных один наиболее широко распространен среди диких животных на Земле. Кабан расселен по всей Европе в сторону севера до самого Скандинавского полуострова. Этот зверь также населяет всю Азию до северной части Дальнего Востока, Забайкалья и Южной Сибири. Также его популяция достигает тропических районов материков, к тому же они обитают на островах: Ява, Новая Гвинея, Сулавеси, Суматра и прочих. Ранее кабан населял Северную Африку, но в большей её части вид был уничтожен, потому что охота на кабана или на кабана-секача - одна из самых популярных видов промышленности или развлечения. Этот вид можно увидеть в нескольких местах Центральной и Северной Америки, Аргентине.

Внешний вид кабана, вепря и дикой свиньи необычайно изменчив в размерах тела, его пропорциям и гамме цветов. В наше время известно больше 25 подвидов диких свиней, но все они обладают типичным, узнаваемым обликом мощного животного. Кабан обладает телом длиной от 130 до 175 см и высотой до 1 метра, изредка размеры немного превышают статистику. Масса тела кабана варьируется от 60 до 150 кг, изредка кабан может весить до 275 кг. Вепри имеют довольно большую клиновидно вытянутую вперед голову, с широкими и длинными ушами, рылом с пятачком и маленькими глазами.

Всё про кабана видео

Все тело кабана обрастает упругой щетиной, в зимний период вырастает подпушь, а щетина стает более густой и длинной. На спине шерсть формируется в гребень, топорщащийся при возбуждении зверя. Шерсть кабана бывает серой, черной или же светло-бурой. Поросята имеют полосатый окрас.

Кабаны могут жить в самых разных местах, они обитают как в темнохвойной тайге, так и в тропических лесах. Их можно встретить даже в пустыне. Часто встречаются кабаны в горной местности. В Европе кабанам особенно нравятся буковые и дубовые леса, которые чередуются с болотами, полями и лугами. В осенний период на Кавказе кабаны живут во фруктовых лесах, а в горной местности Казахстана и Средней Азии этот вид можно часто встретить в лиственных и еловых лесах, но также обитают в орехово-плодовых рощах.

Часто кабаны перемещаются вдоль кустарниковых долин горных рек. В дальневосточных частях вепри предпочитают жить в смешанных лесах и кедровниках. Кабан повсеместно кочует в те места, где больше пищи, лучше урожай, где растут те или иные кормы. Наиболее важные места обитания кабана: заросли из тростника и кустарников, плавни, берега рек и озер, саванной, степной и пустынной части ареала вепря. Из этих мест вепри периодически выходят на попас – в пустыни, степи и пески. Часто задают вопрос: Почему дикие кабаны повсюду совершают набеги на сельхоз. территории? Это происходит потому, что кабану нечем питаться, а особенно когда не родят естественные корма.

В тропической местности образ жизни дикого кабана все еще не исследован, хотя в России и Западной Европе кабан является важным охотничьим зверем и здесь его образ жизни изучен практически полностью.

Дикие вепри употребляют самую разнообразную пищу, которая делится на 4 группы:

1. Семена, орехи, ягоды, плоды фруктовых деревьев дикие свиньи используют после периода созревания, и если год был урожайным, то зимой еда добывается из-под снега. На конец осени эта еда может образовать до 80-98% рациона кабана;

2. Клубни, корневища, корни деревьев и луковицы растений кабан добывает круглый год по всей территории обитания. Эта пища составляет от 18 до 96% массы от всей прочей пищи;

3. Надземные вегетативные части растений; зеленые травянистые растения употребляются в основном весной, а ветки, побеги, кора и ветошь часто употребляются зимой как вынужденный корм.

4. Падаль, лягушки, змеи, ящерицы, насекомоядные, рыбы, яйца птиц, моллюски, земляные черви, личинки насекомых – животные корма. Эту пищу данный вид употребляет в основном в теплое время года, но иногда и круглый год. В среднем кабан добывает из земной почвы или подстилки леса 2/3 всей части своего корма.

Рытье является наиболее характерным способом добывания пищи для вепря.

На разной территории обитания диких свиней, они употребляют разную пищу, различающуюся по виду и составу. В зависимости от существующих кормов на данной территории, их количества и доступности. В сутки кабан может потреблять от трех до шести кг корма. Размер участка, на котором обитают кабаны, зависит от наличия пищи и степени её защищенности.

За летние сутки дикие свиньи могут пройти от 4 до 8 километров, а за зимние сутки в зависимости от количества снега, от пары сотен метров до 3 – 5 км, большая редкость, чтобы они прошли большее расстояние. В осеннюю пору, когда дикие свиньи проходят через поля, вследствие неурожая естественных кормов, эти звери преодолевают от 6 до 22 километров за день.

Одинокие свиньи зачастую занимают огромные территории, а вот самые малые участки занимают вепри с маленькими поросятами. В горах кабаны сезонно вертикально мигрируют, их перемещения связаны с непостоянством насыщенности кормовых угодий и высоты лежащего снега. Они перезимовывают в нижних и средних горных поясах, где дикий кабан кормятся за счет орехов и плодов, а весной они взбираются наверх или опускаются к речным долинам.

В дальневосточных районах дикие свиньи могут кочевать на сотни километров, в том случае, когда одновременно выпадает большое количество снега и неурожай желудей и орехов.

Дикий кабан фото В Сибири такие кочевки происходят обычно при лесных пожарах, на равнинных территориях Азии в связи с палами тростниковых крепей или высыханием озер, в прибалтийских районах при гололедице. Там где дикие свиньи обитают, там же они устраивают себе лежки, летом они укладываются прямо на землю, только лишь разгребут камни или лесную подстилку; на пустынных территориях ложатся в тень кустов или деревьев, а в горах под скалы или меж крупных камней. Зимой лежки защищаются густыми кронами деревьев или молодняков, в горной местности – на солнечных склонах.

Зимняя лежка – это обычно натасканный ветки, хвоя, мох, ветошь и т.д. В зарослях тростника кабаны ложатся в большую кучу листьев и стеблей. Кабаны также часто использует стога сена для зимней лежки. Перед опоросом жилище самки обустраивается толстыми стенками и мягкой подстилкой, крыша обычно выстраивается из сухой травы или веток. В таком жилье поросята проводят по минимуму свои первые две недели.

Там где обитают дикие свиньи, всегда присутствуют купальни, которые выглядят как ямы или углубления с грязью и водой. Близь купален на почве остается множество следов, а на камнях и деревьях остаются следы чесавшихся о них вепрей. Наиболее часто вепри купаются в период жары, линьки и гона.

У вепрей довольно подвижные «средние пальцы» и у них хорошо выражена дополнительная опорная площадь, выделенная копытами боковых пальцев и задней частью подошвы, за счет этого они спокойно передвигаются по неглубоким снегам и мягкому грунту. Однако по высоким снегам они передвигаются довольно проблематично, потому как имеют короткие лапы. Критической высотой для них будет снег в 30 – 40 см. Для них также губителен наст, об который они легко ранят ноги.

Дикий кабан атакует, видео

Все дикие свиньи, кабаны и вепри, кроме их самок с маленькими поросятами и взрослых самцов, предпочитают жить стадным образом жизни. Наибольшие стада они формируют осенью во время гона, когда кабаны-секачи приходят в группы к свиньям с поросятами. Особенно сильно растут стада, когда время гона припадает на концентрацию кабанов в урожайных местах с «нажировочными» кормами. Абсолютная статистика стадности может колебаться в семь – восемь раз, в зависимости от разного времени года. Так как колеблется численность животных, урожая и снежного покрова.

В летний период кабаны стадом выходят на кормежку перед тем как зайдет солнце и кушает до рассвета. Самки с подсвинками и поросятами выходят раньше поросят. Ближе к холодам суточная активность сдвигается на дневные часы. Зимой большая часть диких свиней покидает свои лежки на утро и в течение дня кормятся. Весной свиньи вместе с поросятами днем покидают свои логова днём.

Вепрь животное фото

Кабан играет огромную роль в лесной жизни, но еще недостаточно изучено какую именно. Самая значимая деятельность диких свиней это рытье. Они взрыхляют немалые площади земли тем самым помогая заделываться семенам и оказывая непомерную помощь возобновлению разных пород дерева. В европейских дубравах это особенно важно для моховых ельников Тянь-Шаня и восточносибирских кедровников. Огромную пользу вепри приносят возобновлению лесов, эта польза хорошо просматривается при средней или небольшой популяции кабанов на определенной территории. Однако при большой численности вепрей, особенно если она создана искусственно в охотничьих угодьях, где малочисленны естественные корма, кабаны по нескольку раз перерывают одни и те же участки, тем самым выкапывая семена, которые успели прорости. Тогда вепри способствуют перемене пород дерева, к примеру, дубовые леса заменяются березовыми, или дуб сменяется еловыми лесами. Таким образом, перерывая большие территории, дикие свиньи кормятся майскими жуками, снижая их популяцию на 30 - 40%. Вепри истребляют многих лесных вредителей, например сосновую пяденицу. Так они подавляют местные вспышки возрастания численности вредителей. Хотя, если вспышка охватывает большую территорию, кабаны продолжительное время никак не могут на неё повлиять.

Кабан-секач фото

В случаях обитания по соседству с полями, садами и огородами, они приносят большой ущерб сельскому хозяйству: выкапывают картофель, повреждают арбузы, дыни и початки кукурузы, поедают культурные злаковые растения еще на стадии молочных спелости и т.д. однако вред от кабана чаще преувеличен. Тут то и скрыт ответ на то, как бороться с дикими кабанами, вепрями и дикими свиньями. Так как только на малых участках тростников, лесов или полей при высокой численности диких свиней они наносят ощутимый урон для культурных растений. Более заметный ущерб они наносят в неурожайные годы природных кормов, в поисках пищи они способны вытоптать и уничтожить посевы и посадки на опушках на треть и более.

Брачный период или гон у вепрей проходит обычно в период с января по ноябрь. Его продолжительность в одном и том же году на одном и том же месте по сроку не больше 1 – 1,5 месяцев. Самцы выискивают себе стада с противоположным полом, много бродят и мало кушают. Из стада самцами изгоняются кабанчики-подсвинки, вепри гоняют по кругу и преследуют самок. Кабаны-секачи обычно вступают в ожесточенные драки с соперниками, а к окончанию гона они часто слишком истощаются, покрываются большим количеством ран и теряют до пятой части в весе.

Кабаны обычно ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трех самок. В неурожайные времена периоды гона сдвигаются ближе к зиме – весне. В редких случаях гон проходит в пару этапов. Выводки поросят в тропиках могут быть в любой период.

Самки обычно участвуют в гоне только на втором году, когда им уже будет 18 – 20 месяцев, а особи мужского пола на четвертом – пятом году своей жизни.

Чуть выше, - кабан видео, где он нападает на человека

Во время отличного урожая природных кормов до половины прибылых особей женского пола принимают участие в размножении, так как физиологическая половая зрелость у диких свиней самок достигается в 8 – 10 месяцев, а у самцов в 18 – 20 месяцев. Беременность у кабана, вепря, дикой свиньи длится от 124 до 140 дней, средняя длительность беременности – 130 дней. Самки первый раз размножающиеся имеют меньший период беременности, по сравнению со старыми свиньями. Массово опорос у свиней на большинстве территорий происходит в марте или мае, но чаще всего в апреле. Соответственно с изменением периода гона передвигается и время рождения молодых выводков.

Численность выводка может резко колебаться в 2 – 3 раза. В среднем от каждой свиньи за одну беременность получается четверо – шестеро поросят. Максимальное число известное миру составляет 10 – 12 поросят. Новорожденное порося весит от 600 до 1650 г, обычно его вес составляет около 850 г. В первую неделю они не покидают свое жилье и тесно прижимаются один к одному. На первых порах вепрь возвращается к гнезду каждые 3-4 часа и после 15-20 минут кормежки снова их покидает. Ночью самка лежит вместе с поросятами. Часто, уходя из логова, самка прикрывает молодняк подстилкой.

Когда поросята достигают недельного возраста, они начинают выходить с самкой на прогулки, при достижении двухнедельного возраста, они учатся рыть. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. Полосатый окрас молодняка остается до июля, делая их практически незаметными.

Ареал кабана

Ареал кабана, дикой свиньи, вепря

Вепри живут в смешанных и широколистных лесах внутри материка в Средней Европе (от Урала до Атлантики), районах степи: Евразии, северо-востоке Передней Азии, в Средней Азии, - Средиземноморье, туда же нужно отнести территории Атлас, Киреаники и Северной Африки. На севере кабаны обитают вплоть до 50 градусов с. ш., в восточной части до р. Амур и Гималайских гор; родственными видами вепри заменены в Центральной и Южной Африке, а также Южной Азии. В более старые времена кабаны расселялись по большим территориям. На Ближнем Востоке и в Средней Европе раньше он существовал практически везде, но в наше время во множестве мест они просто уничтожены как вид, к примеру, в Англии вепрей нет совсем. Считается, что изначально современные домашние свиньи были дикими животными Европы и Месопотамии. В России дикие свиньи живут на обширных территориях Европейской зоны России, окромя северо-восточные тундровые и таёжные районы, также они проживают в Южной Сибири и на Кавказе... Читать далее

Охота на кабана

Охота на кабана, дикую свиню или секача - это одна из наиболее интересных и увлекательных охот. А если вы все еще не сумели побывать на подобной охоте, то очень рекомендуем Вам принять в ней участие. Охота на вепря особенно отличается от прочих видов охот. Изначально отличие в опасности, так как взрослые дикие свиньи очень опасны из-за своих больших мощных клыков. Поэтому если вы уж собрались пойти охотиться на кабана, то вам стоит приобрести все необходимые знания в теории и посмотреть видео охоты на кабана, а навыки уже будете приобретать на практике. В этой статье будут даны все нужные советы и навыки. Итак, начинаем. Вепрь является довольно крупным, при том очень ценным животным. Длина его тела может достигать 180 см, а высота в холке от 70 до 110 см, масса вепрей от 140 до 300 кг. Невзирая на то, что дикие свиньи довольно крупногабаритные они очень активны и подвижны. Вепри обладают хорошо развитым слухом и обонянием. Они заселяют Урал, Южную Сибирь и Забайкалье, также часто встречаются в западной Европе...Читать далее

Внешний вид

Вепри это крупные или среднерослые животные. Взрослые кавказские кабаны-самцы достигают в среднем 103 см высоты в холке, высота колеблется в пределах от 93 до 120 см. Самки в холке в среднем 75 см, но с разницей от 61 до 96 см. В длину самцы достигают 205 см, минимальная длина – 150 см, самки в длину от 129 до 169 см, в среднем длина самки 144 см. Общая величина различается в зависимости от места жительства кабана. В западной Европе и западных районах бывшего СССР вепри немного меньше, нежели зверь Средней Азии или Кавказа. Германские самцы обладают средней длиной корпуса 168 см и в высоту 89 см по холке. Наиболее крупные кабаны на Дальнем Востоке, но в Монголии и Забайкалье обитают более мелкие расы. Живая масса взрослых самцов растущих в окрестностях Кавказских заповедников колеблется от 64 до 178 кг. Масса самок от 48 до 109 кг (средняя масса по статистике 1938 года составляет 68 кг, Теплов и Донауров). Как видно, самки значительно меньше самцов. Средний размер животных в разной популяции может сильно различаться в зависимости от степени угнетения человеком и жизненных условий. Еще в начале двадцатого столетия, когда на вепрей меньше охотились, на Кавказе можно было встретить дикую свинью массой до 250 – 300 кг и с туловищем длиной около двух метров без хвоста. С увеличением охоты на популяции кабанов предельного возраста достичь могут лишь редкие вепри...Читать далее