Ареал кабана, дикого кабана, кабана-секача, вепря, дикой свиньи

Кабан фото

Вепри живут в смешанных и широколистных лесах внутри материка в Средней Европе (от Урала до Атлантики), районах степи: Евразии, северо-востоке Передней Азии, в Средней Азии, - Средиземноморье, туда же нужно отнести территории Атлас, Киреаники и Северной Африки.

На севере кабаны обитают вплоть до 50 градусов с. ш., в восточной части до р. Амур и Гималайских гор; родственными видами вепри заменены в Центральной и Южной Африке, а также Южной Азии.

В более старые времена кабаны расселялись по большим территориям. На Ближнем Востоке и в Средней Европе раньше он существовал практически везде, но в наше время во множестве мест они просто уничтожены как вид, к примеру, в Англии вепрей нет совсем. Считается, что изначально современные домашние свиньи были дикими животными Европы и Месопотамии.

В России дикие свиньи живут на обширных территориях Европейской зоны России, окромя северо-восточные тундровые и таёжные районы, также они проживают в Южной Сибири и на Кавказе. На Тянь-Шане кабаны могут восходить до 3300 метров. В Северной Америке европейских кабанов завезли принудительно для охоты, но спустя время они смогли распространиться и в дикую природу и стали в ряд к одичавшим домашним свиньям. Одичавшие свиньи Австралии ведут подобный образ жизни, как и дикие кабаны.

В Японии и Евразии, а также некоторых других южно-азиатских зонах и островах существует около двух десятков подвидов. Они пришли с островов Британии, и расселились по Восточной Сибири, Японии, Вьетнаму, Северной Африке, Ближнему Востоку, Южной и Центральной Европе, Центральной Азии, на Востоке вепри поселились даже на островах Ява и Суматра, а также мини-островах Зондских, островах Бали, Сумбава, Ломбок и Комодо. Дикие свиньи обитают в Тайвани, Хайнани и на Цейлоне. На Борнео кабаны вроде как отсутствуют. На Андаманских островах, Корсике и Сардинии виды были урегулированы людьми.

Ареал кабана карта
Полная версия карты(2.5Мб)

В Северной Африке кабаны расселяются по долине реки Нил от Хартума на юг и от Сахары на север. Между прочим, вепрь это редкий вид животных для Северной Африки. Раньше было много кабанов в Палестине и юге Турции. Дикие свиньи также поселились на Аравийском полуосотрове.

Кабаны распространяются на север от самого Ладожского озера на северо-запад и от Новгорода до Москвы. Через реку Волга с запада на восток также живут вепри. Откуда граница плавно перемещается к Северу до Ишима и на восток до реки Иртыш. Кабаны расселились по Барабинску, Новосибирску, у горного подножия Алтая, также в горах Танна-Ола и по озера Байкал. От Амура до Китая.

На Сахалине, вепри животныесуществуют только как ископаемые животные. В засушливых пустынях, высоких горах и на плато Тибета дикие свиньи существуют маленькими популяциями, а в сухой местности Монголии они и вовсе отсутствуют.

На протяжении многих тысячелетий ареал жизни кабанов изменялся многократно и в разных масштабах. В холодные времена он смещался к более южным и теплым местам, а в теплые снова возвращался в прежние более холодные места.

На российских территориях зона распространения вепрейзаметно уменьшилась еще в историческое время. В период Новгородского княжества, к примеру, диких свиней было много еще у самого Новгорода, а в тринадцатом веке, даже в 60 верстах к северу от Новгорода. В Костромском наместничестве вепри жили в конце 18 века, северная граница распространения вепрей связывается с линией среднемаксимальной глубины снега 30 – 40 см. Помимо глубины снега, несомненно, сильную ограничивающую роль играет сила промерзания грунта, то есть отрицательные зимние температуры, которые затрудняют рытье земли для поиска пищи.

Что же насчет территории Молдавской ССР и Украинской ССР, то здесь еще в 30-х годах девятнадцатого века вепрь был частым животным, характерным для всех лесов Подолья и Волыни. Также он водился не только в плавнях больших рек, но заходил даже в зону степи по долинам мельчайших рек. В середине девятнадцатого века дикие свиньи были обычным животным для северных зон Черниговской и Киевской губерний.

В Последнее время кабан живет в основном искусственно, за счет действий человека. Так как сельское хозяйство становилось все более интенсивным и широким – людям еще захотелось и охотиться на вепрей кабанов и кабанов-секачей, тем самым в 17 веке в Англии уже сгубив данный вид, полностью уничтожив его. В Данию вепрей завезли в начале 1800-х годов, а к концу 19 века они уже были истреблены. Дикие свиньи также уничтожены в Швейцарии, Судане, Тунисе, Италии, Австрии и Германии. Там где были дикие свиньи в Германии 1940-х годов, там их уже нет.

Вепри живут в стаях семьями или просто собираются в группы животных. Самцы обычно живут отдельно от стаи.

Наиболее часто эти животные сосуществуют неполными семьями в виде самки и её поросят. Редко, когда животные вырастают они остаются со своей матерью, но если уж останутся, то и дальнейшие их потомки будут жить в этой семье. Мать в стае всегда главная. Прихожие вепри обычно не входят в такие группы. Разные семьи стараются держать порознь друг от друга. Стаи в виде семей обычно распадаются при недостатке пищи, если на них охотятся или умирает лидер группы. Так как поросята часто умирают, размеры семей сильно варьируется. Обычная центрально европейская группа диких свиней состоит из 20 особей, но бывают исключения.

Животное, прожившее один год в группе, зачастую исключается из неё и уходит в самостоятельную жизнь, на поиски собственной стаи. У кабанов есть строгая иерархия, и стаи обычно не подпускают к себе несовершеннолетних вепрей. Самец в двухлетнем возрасте обычно бродит в одиночку. Гон у кабанов, вепрей и диких свиней происходит с ноября по январь. Иногда, если самка убита или умерла от природных причин, то молодые группы объединяются в одну. Но спустя один сезон размножения они снова распадаются.

Есть комментарии, советы, подсказки или вопросы про кабана, ареал кабана, охоту на кабана или внешний вид кабана - задавайте!

Кабан, дикая свинья, вепрь

Кабан.инфо - Главная

Кабан (лат. Sus scrofa) или аналогичное название – кабан-секач, дикая свинья, дикий вепрь, - это вид животных один наиболее широко распространен среди диких животных на Земле. Кабан расселен по всей Европе в сторону севера до самого Скандинавского полуострова. Этот зверь также населяет всю Азию до северной части Дальнего Востока, Забайкалья и Южной Сибири. Также его популяция достигает тропических районов материков, к тому же они обитают на островах: Ява, Новая Гвинея, Сулавеси, Суматра и прочих. Ранее кабан населял Северную Африку, но в большей её части вид был уничтожен, потому что охота на кабана или на кабана-секача - одна из самых популярных видов промышленности или развлечения. Этот вид можно увидеть в нескольких местах Центральной и Северной Америки, Аргентине. Внешний вид кабана, вепря и дикой свиньи необычайно изменчив в размерах тела, его пропорциям и гамме цветов. В наше время известно больше 25 подвидов диких свиней, но все они обладают типичным, узнаваемым обликом мощного животного. Кабан обладает телом длиной от 130 до 175 см и высотой до 1 метра, изредка размеры немного превышают статистику. Масса тела кабана варьируется от 60 до 150 кг, изредка кабан может весить до 275 кг...Читать далее

Охота на кабана

Охота на кабана, дикую свиню или секача - это одна из наиболее интересных и увлекательных охот. А если вы все еще не сумели побывать на подобной охоте, то очень рекомендуем Вам принять в ней участие. Охота на вепря< особенно отличается от прочих видов охот. Изначально отличие в опасности, так как взрослые дикие свиньи очень опасны из-за своих больших мощных клыков. Поэтому если вы уж собрались пойти охотиться на кабана, то вам стоит приобрести все необходимые знания в теории и посмотреть видео охоты на кабана, а навыки уже будете приобретать на практике. В этой статье будут даны все нужные советы и навыки. Итак, начинаем. Вепрь является довольно крупным, при том очень ценным животным. Длина его тела может достигать 180 см, а высота в холке от 70 до 110 см, масса вепрей от 140 до 300 кг. Невзирая на то, что дикие свиньи довольно крупногабаритные они очень активны и подвижны. Вепри обладают хорошо развитым слухом и обонянием. Они заселяют Урал, Южную Сибирь и Забайкалье, также часто встречаются в западной Европе. Вепрей можно встретить в самых различных местах. В широколистных и хвойных лесах, в камышовых и терновых зарослях. Кабаны ведут стадный образ жизни. Мощные старые секачи держатся отдельно от любой из стай. Самок можно визуально отличить от самцов, благодаря их большему изяществу и тому, что у них нет больших горбов...Читать далее

Внешний вид

Вепри это крупные или среднерослые животные. Взрослые кавказские кабаны-самцы достигают в среднем 103 см высоты в холке, высота колеблется в пределах от 93 до 120 см. Самки в холке в среднем 75 см, но с разницей от 61 до 96 см. В длину самцы достигают 205 см, минимальная длина – 150 см, самки в длину от 129 до 169 см, в среднем длина самки 144 см. Общая величина различается в зависимости от места жительства кабана. В западной Европе и западных районах бывшего СССР вепри немного меньше, нежели зверь Средней Азии или Кавказа. Германские самцы обладают средней длиной корпуса 168 см и в высоту 89 см по холке. Наиболее крупные кабаны на Дальнем Востоке, но в Монголии и Забайкалье обитают более мелкие расы. Живая масса взрослых самцов растущих в окрестностях Кавказских заповедников колеблется от 64 до 178 кг. Масса самок от 48 до 109 кг (средняя масса по статистике 1938 года составляет 68 кг, Теплов и Донауров). Как видно, самки значительно меньше самцов. Средний размер животных в разной популяции может сильно различаться в зависимости от степени угнетения человеком и жизненных условий. Еще в начале двадцатого столетия, когда на вепрей меньше охотились, на Кавказе можно было встретить дикую свинью массой до 250 – 300 кг и с туловищем длиной около двух метров без хвоста. С увеличением охоты на популяции кабанов предельного возраста достичь могут лишь редкие вепри...Читать далее